Запасы соусов подходили к концу, и чтобы заполнить полку в холодильнике заказал немного соусов из двух новых линеек любимых крафтеров из липецкого Chantico. Стоит сказать — ребятки основательно поработали над улучшением и перешли с хабанеро на более лютые перцы — Каролину Рипер и Призрачный перец (Bhut Jolokia), но при этом остались верны традиции делать акцент именно на интересном вкусовом профиле, а не на остроте.
Последние две недели активно пробую их с разными блюдами и пожалуй, настало время рассказать о новинках поподробней и начнет эту «острую историю» крутая версия классического каджунского соуса — Собака Луизиана.
По составу — томатная паста, томаты протертые, ананасовый уксус, причем собственного производства, тростниковый сахар, ферментированный перец Каролина Рипер, чеснок, копченая паприка, чёрный перец, кумин, гвоздика, соль и консерванты, для увеличения срока хранения.
Ферментированные соусы — это просто любовь и с ярким «funky flavors» у этого соуса все в полном порядке. Идеально дополняет остроту «квашенными» нотками, придает вкусу многослойность и делает каждый прием по-настоящему уникальным и на сегодняшний день самым лучшим образом показал себя с жирной, жаренной на углях свининой. Собственно, свинина, жир и острые перцы — это и есть настоящая Луизианская кухня, по-каджунски суровая и беспощадная, но при этом нереально вкусная.
Вторым экспериментом стала запеченная в духовке курица. Добавили немного соуса в смесь, которой ее обмазывали перед отправкой в печь и результат превзошел все ожидания. Под воздействием температуры острота раскрылась в полной мере, а на первый план вышли томаты и чеснок, а квашенность «ушла на задворки».
Получилось нереально здорово, и впереди еще несколько экспериментов — домашние гамбургеры с говяжьими котлетами, пицца и хот-доги. Уверен, Собака Луизиана покажет себя не менее круто и придется до конца лета заказать еще пару бутылочек, так как уходит он в очень хорошем темпе :)
Страница Chantico в Instagram: instagram.com/chantico_hot
Добавить комментарий