Острый соус Apfelblut от Chantico и RT(HD)X Blend [Chilihead Diary]

Chantico x RT(HD)X Blend - Apfelblut

Американские острые соусы — это конечно здорово и вкусно, но при этом довольно дорого и в этом плане российские крафтеры, создающие на аналогичных ингредиентах оригинальные соусы, по вменяемой цене большие молодцы и, кончено я рад тому, что эта сцена растет, а производители находят весьма неожиданные формы для сотрудничества.

На прошлой неделе у нас было запланировано две BBQ-вечеринки, одна — по случаю приезда близкого друга из Москвы, вторая — день рождения брата жены, и так как отдна из них выпала на яблочный спас, решил удивить гостей и прикупил новый соус Apfelblut, сваренный любимыми российскими производителями Chantico и RT(HD)X.

Chantico x RT(HD)X Blend - острый соус Apfelblut
острый соус Apfelblut

Название намекает на то, что соус яблочный, но это не совсем так. В основе соуса — фруктовое пюре из красного апельсина, белой гуавы и каламанси (самый популярный цитрусовый фрукт на Филиппинах), за остроту отвечает оранжевый хабанеро (от от 100 000 до 350 000 по шкале Сковила) и немного приправ — шалфея и кумина. А вот яблоки представлены в виде одноименного яблочного сидра с черной бузиной, сваренного RT(HD)X в прошлом году по какому-то жутко секретному рецепту при поддержке известных популяризаторов острого Chilibros.co

Chantico x RT(HD)X Blend - острый соус Apfelblut
острый соус Apfelblut

Соус удался на славу! Кислинка яблок, нежная консистенция фруктовых пюрешек, запах тропических фруктов, очень необычный вкус, плюс натуральная острота, накатывающая волнами — такие вещи хочется (и нужно) хвалить, а Западным коллегам такой креатив, как сочетание яблок, бузины и каламанси даже и не снился.

Собственно первая проба Apfelblut была с шашлыком из свиной вырезки, и соус показал себя очень достойно, дополнив сочное мясо фруктовыми нотками, но второй эксперимент оказался еще более крутым и интересным. Яблоки и цитрусовые богаты витамином С, который на мясо оказывает «разрыхляющий» эффект, так что на вторую вечеринку к части свиной шеи в маринад (соль, лук, перец) добавили что-то около столовой ложки этого соуса, так что спустя меньше чем час мясо стало очень мягким и было намного нежнее того, что готовили обычным способом. Естественно — мясо стало заметно острее, но для меня это скорее плюс, чем минус.

Стоит напомнить — крафтовые соусы выпускаются очень небольшими партиями, так что если хотите успеть приобщится к этой вкусняшке, то не стоит затягивать с заказом. Может просто не хватить.

RT(H)DX в Instagram: rthdx_blend

Chantico в Instagram: chantico_hot


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram, Twitter или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.


Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.