Новость мимо которой не хочется проходить мимо. Тайские ученые-чилихэды проводят локдаун с пользой и пока планета борется с коронавирусом разработали гаджет — Chilica-Pod, который максимально точно определяет остроту перца чили.
Устройство, выполненное в форме перца подключается к обычному смартфону, после чего на одноразовый электрохимический сенсор нужно нанести высушенный перец, смешанный с этанолом.
Проделав эту нехитрую операцию на экране смартфона приложение гаджета покажет концентрацию капсаицина. Судя по официальному пресс-релизу, сейчас устройство протестировали на шести видах чили и результаты тестов очень близки к высокоточным лабораторным исследованиям.
Звучит очень забавно, и, надеюсь в новых версиях это устройство научат определять остроту не только сушенных чили (что, впрочем, весьма круто для прожженных чилихэдов), но и определять остроту соусов по шкале Сковилла :)