Diplo [365 Dj’s Challenge]

Diplo

Вторая десятка списка и пора бы перебраться с легендарных диджеев на новых больших звезд и, конечно, первым будет Томас Уэсли Пентц, более известный как Diplo, глава лейбла Mad Decent и худрук банды Major Lazor.

Говорить о Diplo как о диджее весьма непросто, как о продюсере — еще сложнее, но то, что он делает — это настоящий поп-культурный феномен. Сменив профессию учителя на вертушки в ночном клубе Томас очень быстро «устал» от традиционного клубного хауса и занялся поисками нового звучания и по этой части более чем преуспел.

Diplo
Diplo

Сначала в ход пошел его любимый dancehall, который он слушал с детства, затем — baile funk, музыка Бразильских фавел, потом — записи Ямайских музыкантов и традиционная музыка Карибского региона. Томас замешивал эти ритмы с набирающим силу EDM и его старания не прошли даром. Профильная пресса буквально набросилась на нового клубного героя, стиль которого иначе как уникальным не назовешь, и Томас не обманывая ожиданий, со своим коллегой — Switch запускает проект Major Lazer, треки которого по факту оставаясь EDM стоят на тропической экзотике.

Дебютный альбом «Guns Don’t Kill People… Lazers Do» получает звание одной из главных записей 2009 года, треки с него звучат чуть ли не из каждого второго утюга, не покидают первой дестяки американского танцевального чарта, а число ремиксов на «Pon de Floor» измеряется сотнями.

Благодаря успеху этой пластинки в очередь на контракт с созданным Томасом лейблом Mad Decent выстраивается колоссальная очередь из молодых музыкантов и диджеев, а гастрольный график выглядит чистейшим безумием (например, в нем далеко не редкость — 6 выступлений за 3 дня).

Как результат — Switch сваливает из Major Lazer, и только в 2012 году, превратив этот проект в настоящую группу Diplo представляет свой новый сингл «Express Yourself», который производит настоящую клубную революцию и знакомит массы с танцем, ныне известным как twerk.

Параллельно с этим, радиошоу Diplo And Friends на BBC, в котором Томас играет любимые пластинки и зовет в гости интересных ему диджеев становится настоящим культом, и выпущенный следом второй альбом Major Lazer «Free the Universe» окончательно и бесповоротно закрепляет за Томасом репутацию новатора, и большого специалиста по части хитов для радио и вечеринок. В 2015-м, с третьей пластинкой «Peace Is the Mission» Дипло рвет в тряпки все мировые чарты, а трек «Lean On», записанный с французским кудесником Dj Snake и датской певицей MO получает звание «хита межгалактического масштаба».

Но этого Томасу оказывается мало — совместно с известным на dubstep сцене Skrillex он делает проект Jack U, «перезапускает» карьеру Джастина Бибера и получает «Грэмми» за «лучшую танцевальную запись» и «лучший танцевальный альбом».

В 2016 году Томас появляется в списках самых богатых диджеев мира, активно выступает по фестивалям, его вечеринки Mad Decent Block Party собирают тысячи поклонников танцевальной электроники, про него снимают комедийный сериал (кто из коллег может таким похвастаться?), а мифология проекта Major Lazer приобретает вид многосерийного анимационного шоу.

Впрочем, на этом Томас тоже не остановился и вдобавок к уже действующим проектам и гастролям затевает коллаборации с разными артистами в число которых входят Корейские поп-исполнители, популярный сирийский певец Омар Сулейман, и, что очень приятно, отечественный рэппер Скриптонит, а «на закуску» запускает диско-хаус группу Silk City с Марком Ронсоном.

В 2019 выходит последний альбом Major Lazer «Music Is the Weapon» и второй сезон одноименного анимационного сериала, а Дипло не перестает удивлять, записывая новые треки с молодыми перспективными рэпперами и, похоже, готовит новую революцию, корни которой растут в Африканском музыкальном андеграунде.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.