Соломенный крест — «Дом с прислугой» М.Найта Шьямалана

«Дом с прислугой»

На днях в каталоге потокового сервисе Apple TV+ появились три премьерные серии шоу «Дом с прислугой» (Servant) , который продюсирует М.Найт Шьямалан (автор «Таинственного леса», «Шестого чувства», «Визита» и «Сплита«). Как любитель крепких триллеров, конечно же не смог пройти мимо и спешу поделиться впечатлением от увиденного.

«Дом с прислугой»
«Дом с прислугой» , © Apple TV+

Филадельфия, наши дни. Дороти Тернер (Лорен Амброуз) работает телерепортером, ее супруг — Шон (Тоби Кеббелл),называет себя бонвиваном и прилично зарабатывает, консультируя шеф-поваров или придумывая рецепты для известных ресторанов. Семья переживает страшную трагедию — их первенец, Джерико, умер не прожив и трех месяцев от рождения.

Дабы оправиться от сильнейшего потрясения психиатр рекомендует паре на время воспользоваться сверхреалистичной куклой, реборном и Дороти действительно считает его живым младенцем. Настолько живым, что нанимает для него няню — приехавшую из провинции, очень набожную Лиэнн (Нелл Тайгер Фри).

Не задавая без лишних вопросов, няня соглашается на эту, весьма эксцентричную, работу и с ее появлением в доме Тернеров начинает твориться всякая чертовщина.

«Дом с прислугой»
«Дом с прислугой» , © Apple TV+

Сериал, несмотря на то что его автором и «рулевым» является британский сценарист Тони Басгэллоп невероятно точно следует главному правилу фильмов Шьямалана — неспешно накидывает загадки и нагнетает атмосферу, для того чтобы в итоге перевернуть историю с ног на голову и оставить нас с вами в легком шоке от изобретательного, но максимально логичного сюжетного твиста.

В этом плане, пока все более чем хорошо и когда 30-минутный эпизод, заканчивается новой загадкой возникает желание двигаться с этими персонажами дальше, к неумолимо трагичной развязке. Приглушенная цветовая гамма и нервирующий саундтрек пока настраивают именно на такое развитие событий, а обилие очень крупных планов дают хороший эффект погружения и наиболее ярко это ощущается, когда в доме появляется брат Дороти — Джулиан, чудно сыгранный Рупертом Гринтом.

Несмотря на эпизодические появления он выступает эдаким вектором «нормальности» — пьет, не стесняет себя в выражениях, и, как заботливый брат, частенько забегает к сестре после работы.

Такой абсолютно нормальный парень, который даже и представить себе не может, что оказался в кулинарно-мистической пьесе по мотивам «квартирной трилогии» Поланского. Причем именно пьесы — действие герметично и разворачивается по большей части в доме Тернеров, герои очень много говорят и, разве что, не топают ногами, как полагается театральным актерам.

Дом с прислугой
«Дом с прислугой» , © Apple TV+

Пока не просто представить что сериал из семейного триллера повернет в сторону мистики и дело ограничивается занозами в неожиданных местах и соломенными крестами, которые няня вешает по дому, но судя по всему у его создателей в рукавах припрятано немало козырей, а Шьямалан так и вовсе готов разгребать скелеты в шкафах этой семейки как минимум шесть сезонов. Дадут ли ему эту возможность боссы Яблочной компании — пока неизвестно, но о то, что «Дом с прислугой» получил зеленый свет на полный второй сезон уже озвучено всеми профильными изданиями.

От итоговой оценки, естественно, воздержусь, но пока все очень даже неплохо и предсказать чем все закончится — действительно непросто. Точнее — нереально.


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.