Русская угроза — «Очень странные дела» братьев Даффер

"Очень странные дела" братьев Даффер

Феноменальную популярность фантастического сериала «Очень странные дела» (Stranger Things) от Netlix и братьев Даффер объяснить очень просто. Его создатели бесконечно влюблены в поп-культуру 80-х и в стремлении поделиться своей любовью со зрителями ничем себя не ограничивают.

Второй сезон шоу мне понравился гораздо меньше чем невероятный первый, и казалось бы — детишки всех победили, порталы закрыты, лаборатория разрушена, Майк и Оди идут на бал, а в истории можно было смело ставить жирную точку. Но, как оказалось, у братьев-режиссеров нашелся отличный козырь, который заметно оживил притихший после череды странных событий Хоукинс.

"Очень странные дела" братьев Даффер
«Очень странные дела» братьев Даффер

1985 год, канун Дня Независимости. Спустя меньше чем год после безумного Хэллоуина, едва не ставшего настоящей катастрофой, городок Хоукинс, под руководством энергичного мэра заметно преобразился. Горожане обожают гулять в открывшемся торговом центре «‎Старкорт‎» и спасаются от летней жары у городского бассейна, где работает спасателем местный секс-символ Билли (Дейкр Монтгомери). В кинотеатре молла нет отбоя от желающих попасть на «Назад в будущее» Земекиса или «День мертвецов» Ромеро, а магазинчик мороженного, где работает не попавший в колледж Стив (Джо Кири) пользуется огромной популярностью у детишек и девушек.

Майк (Финн Вулфард) и Одиннадцатая (Милли Бобби Браун) проводят очень много времени вместе, что безумно раздражает опекуна девочки — шерифа Хопера (Дэвид Харбор), мисс Байерс (Вайнона Райдер) пытается удержать на плаву свой магазинчик, Нэнси ( Наталия Дайер) работает в местной газете, а Дастин, вернувшись из летнего лагеря объявляет друзьям — что у него теперь тоже есть девушка.

Жизнь бурлит. Но скоро все измениться, и на заброшенную фабрику на окраине уже сбегаются крысы со всей округи, а виноваты в этом совсем не «загадочные правительственные эксперименты», а русские военные, годом ранее нашедшие на Камчатке свои порталы в измерение демогоргонов.

"Очень странные дела" братьев Даффер
«Очень странные дела» братьев Даффер

Неожиданности и сюжетные «вотэтоповороты» в духе Шьямалана никогда не были сильной стороной этого сериала, так что если вы надеялись на запутанную историю и загадки — то явно ошиблись адресом. А вот если вам по душе старая приключенческая фантастика в духе Спилберга и ностальгия по 80-м, то вы попали именно туда куда надо.

«Странные дела» на этот раз берутся за одну из самых популярных тем 80-х — «злобных и коварных русских» и на этом поле разворачиваются максимально мощно. Генерал — настоящий садист, солдаты, хорошо что не бегают по американской земле в валенках, а главный злодей, специальный агент — так и вовсе выглядит как сын Ивана Драго и Терминатора.

Явная клюква, но подача и до мелочей проработанная атмосфера сериала это компенсирует, дополняя совершенно потрясным русским ученным и укрепляя компанию детишек новенькой в исполнении Майи Хоук (дочери Умы Турман и Итана Хоука). Первый выступает как один из самых комичных персонажей сериала, вторая — топит за феминизм и «girls power». Казалось бы — тот еще трэш, но гениальная режиссура и комплексное видение истории братьями Даффер делают этот домик не карточным, а кирпичным. Прически-маллеты, песни Bon Jovi, да, черт возьми, даже самоповторы и цитаты из предыдущих сезонов нацелены на то, чтобы придать результату максимально возможный объем.

"Очень странные дела" братьев Даффер
«Очень странные дела» братьев Даффер

Безусловно, найдутся такие товарищи, которые на серьезных щах будут плеваться и доказывать что «мы не такие» и «что эти американцы себе позволяют». Далеко ходить не буду — даже среди моих друзей нашлись те, кто воспринял карикатурных водка-балалайка-злодеев слишком буквально, но вернемся к фундаменту на котором стоит это шоу — поп-культуре. В 80-е американские фобии по поводу русского вторжения и пришельцев находились на своем пике и пройти мимо этой темы создатели сериала конечно же не могли. Как и не воспользоваться моментом, чтобы отдать должное культовым хоррорам «Капля» или «Нечто».

Русская угроза - "Очень странные дела" братьев Даффер

В первые дни после премьеры сериал посмотрело более 40 миллионов пользователей и сейчас фанаты замерли в ожидании анонса следующего сезона. Вероятно, он станет заключительным и, боюсь предсказывать, но раз уж действие шоу перекинется в 1986 год, и завязано на русских (согласно первой сцене шоу, открывших множество порталов), думаю, финальная схватка Одиннадцатой и монстров из параллельного измерения произойдет в Чернобыле.

10 из 10

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.