Под колесами — «Кладбище домашних животных» Кевина Колша и Денниса Уидмайера

"Кладбище домашних животных" Кевина Колша и Денниса Уидмайера

Экранизации романов Стивена Кинга — настоящая золотая жила и Голливудские продюсеры это давным давно поняли, как и то, что сам Король Ужасов не слишком придирчив к тому, что делают с его текстами киношники и даже про откровенно слабые картины отзывается очень хорошо. Да что там далеко ходить — Кинг вовсю нахваливает финал «Игры Престолов», так что его благосклонность к новой экранизации романа «Кладбище домашних животных» (Pet Sematary) я воспринял довольно настороженно. Тем более, что роман, что фильм 1989 года мне очень нравятся, а про одноименную песню Ramones — вообще молчу. Хит на все времена и бессмертная классика.

Эта книга вышла из темных закоулков моей души. Будь на то моя воля, я бы и сейчас не стал издавать „Кладбище домашних животных“. Мне она не нравится. Это ужасная вещь — не с точки зрения исполнения, просто она уводит на самый низ, в беспросветную тьму. Она словно говорит: „Ничто не поможет, и спасения нет“, — а ведь на самом деле я так не считаю»

Стивен Кинг

На днях появилось немного свободного времени, которое решил посвятить новому фильму и сегодня готов поделиться впечатлением от увиденного.

"Кладбище домашних животных" Кевина Колша и Денниса Уидмайера
«Кладбище домашних животных» Кевина Колша и Денниса Уидмайера

Доктор Луис Крид (Джейсон Кларк) устал от работы в Бостоне и решил сменить обстановку, переехав в небольшой городок в штате Мэн. Сельская местность, большой дом, пятьдесят акров собственного леса.

Его жена — Рэйчел (Эми Саймец) и детишки — Элли и Кейдж довольны переездом, однако немного обеспокоены тем, что рядом с домом пролегает скоростное шоссе, где часто проносятся грузовики с нефтепродуктами.

Однажды под колеса грузовика попадает любимец семейства — кот Черч, и добрый сосед Джад (Джон Литгоу) решает помочь Луису и рассказывает про индейское кладбище, расположенное на его участке и, по слухам, способное воскрешать захороненных на нем питомцев.

"Кладбище домашних животных" Кевина Колша и Денниса Уидмайера
«Кладбище домашних животных» Кевина Колша и Денниса Уидмайера

Роман, как и первая его экранизация обладал невероятной атмосферой и настолько живыми эмоциями, что после некоторых сцен хочется делать паузу для того чтобы перевести дух и в целом напоминает древнегреческие трагедии, в которых все заканчивалось настолько плохо, насколько это вообще возможно. Герои сходили с ума, убивали друг друга из-за богов, играющих в собственные игры или становились жертвами могущественных сил, контролировать которые были не в силах. Параллелей очень много и мне казалось, что новая версия сделает на этом акцент, углубив эту историю, поскольку превращение в тупой слэшер (см. » Кладбище домашних животных 2″) этому сюжету только вредит, но у режиссерского дуэта Кевина Колша и Денниса Уидмайера, хорошо знакомых с работой над ужастиками, оказалось собственное видение, принять которое смог только дедушка Кинг.

В истории семейства Кридов появились новые детали, которым (при всей их ненужности) уделено немало кранного времени и сюжет, придерживаясь оригинальной канвы, идет тем самым путем, которого так желали критики и друзья Кинга, но даже великолепная актерская игра Джейсона Кларка, которому чрезвычайно к лицу образы сломленных мужчин, не может сгладить негативного впечатления от финала, превращающего крепкий мистический хоррор в зомби-трэш. В этом контексте слабый (если не сказать — убогий) кавер на Ramones, звучащий в титрах более чем соответствует общему впечатлению от фильма.

Немного обидно, что в 2015-году Гильермо дель Торо рвался взяться за постановку этого фильма, но не смог договориться со студией и продюсерами, и, уверен, в его умелых руках — это было бы совсем другое кино.

5 из 10

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.