Партизанский отряд — «Битва за Землю» Руперта Уайатта

"Битва за Землю" Руперта Уайатта

Казалось бы, к чудачествам наших переводчиков пора бы давно привыкнуть и то что вполне себе нормальное название фильма «Плененное государство» (Captive State) перевели как «Битва за Землю» меня не остановило. Да и трейлер обещал нечто в духе фильмов любимого Нила Бломкампа, так что пройти мимо фантастической драмы Руперта Уайатта, режиссера «Восстания планеты обезьян» я не мог и даже умудрился каким-то чудом получить от просмотра немного удовольствия.

"Битва за Землю" Руперта Уайатта
«Битва за Землю» Руперта Уайатта

Недалекое альтернативное будущее. Человечество наконец-то получило ответ на вопрос о жизни на других планетах, только вот пришельцы оказались весьма убедительными политиканами и показательно разрушив пару городов заняли позицию управленцев.

Большая часть населения планеты теперь лишено интернета и работает на пришельцев, добывая для них ресурсы или обеспечивая новым хозяевам комфортное пребывание на Земле. В обмен на ресурсы и беспрекословное подчинение пришельцы делятся своими технологиями и обеспечивают немногим приближенным- наместникам более чем отличное положение в новом обществе.

Судьба двух сыновей офицера полиции в новом мировом порядке сложилась не особо удачно. Младший, Гэбриел (Эштон Сандерс) работает на заводе, утилизирующем гаджеты. Старший, Раф (Джонатан Мэйджерс ) — стал одним из лидеров сопротивления и находится в розыске. По иронии судьбы операцией по поимке Рафа и ликвидации революционеров руководит бывший напарник их отца — бывалый детектив Малиган (Джон Гудман).

"Битва за Землю" Руперта Уайатта
«Битва за Землю» Руперта Уайатта

Искренне жаль зрителей, ожидавших от звучного названия «Битва за Землю» чего-то в духе «Дня Независимости», так как этот фильм — прежде всего социальная драма крепко повязанная с антиутопией в ее лучшем виде. Планета как тоталитарное полицейское государство, в котором царит страх перед могущественными правителями показана просто отлично и глубокое погружение в этот сеттинг происходит очень быстро, и хочется выразить отдельный респект сценаристам за демонстрацию того как организована деятельность «новых партизанов». Признаюсь, произвело довольно сильное впечатление, как и отменный саспенс большинства сцен, но не обошлось без хорошей такой ложки дегтя.

Похоже что создатели фильма и рекламный отдел действительно находились на разных планетах или, как герои фильма были лишены злыми продюсерами мобильной связи и интернета, и это один из немногих случаев когда промо-кампания пошла хорошему фильму скорее во вред, чем на пользу. Появившиеся в сети промо-фотографии главной звезды фильма — Джона Гудмана давали жирнейшие намеки на финал, который и так оказался довольно предсказуемым, а официальный трейлер так и вовсе на 90% состоял из сцен финальной четверти фильма. Зачем было так поступать со зрителями — решительно непонятно и если вы все-таки соберетесь это кино посмотреть, то постарайтесь избежать моей ошибки и не смотрите трейлер. Будет смотреться гораздо интереснее.

Повторюсь — заявленной в названии битвы не будет, зато будут шпионские игры, продолжительные разговоры-допросы и финал, намекающий на продолжение, которого скорее всего не будет. При бюджете в 25 миллионов долларов фильм вышел с очень мощными конкурентами А-класса, отбил в прокате чуть больше половины, и сейчас «добирает» кассу на официальном цифровом релизе.

6,5 из 10

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.