Любовь, месть и котики — «Новый вишнёвый вкус» Ника Антоска

Любовь, месть и котики - "Новый вишнёвый вкус" Ника Антоска
Brand New Cherry Flavor (с) Netflix

Потоковый гигант Netflix умеет удивлять, и, несмотря на очень странный трейлер и синопсис я решил дать шанс мини-сериалу «Новый вишнёвый вкус» (Brand New Cherry Flavor), поставленном шоураннером «Нулевого Канала», сценаристом и режиссером Ника Антоска, по мотивам одноименного бестселлера Тодда Гримсона.

Посмотрел первые четыре эпизода и пребываю в небольшом шоке, так как по любым меркам эта психоделическая сказка оказалась убойной порцией киноманского счастья щедро приправленная оккультизмом, сатирой на Голливуд и отсылкам к творчеству культовых режиссеров современности.

Любовь, месть и котики - "Новый вишнёвый вкус" Ника Антоска
Brand New Cherry Flavor (с) Netflix

Начало 90-х. Молодая нью-йоркская сценаристка, режиссер Лиза Нова (Роза Салазар) приезжает в Голливуд по приглашению авторитетного продюсера Лу Бёрка. Все дело в том, что посмотрев ее короткометражный хоррор он увидел в нем колоссальный кассовый потенциал и шанс перезапустить свою карьеру, идущую ко дну из-за молодых творцов и стремительно меняющихся предпочтений зрителей.

Девушка получает свой первый «большой аванс», воодушевленно готовится к съемкам, но незадолго до начала проекта ее банально кидают, заменив на более известного в Лос-Анджелесе клипмейкера и она, заручившись поддержкой местной ведьмы решает отомстить своим обидчикам.

Однако, любая магия требует жертв и девушку ожидает настоящий ад с каннибалами, призраками и (внезапно) котиками.

Любовь, месть и котики - "Новый вишнёвый вкус" Ника Антоска
Brand New Cherry Flavor (с) Netflix

Если кратко — то сериал выглядит так, будто однажды в тихом калифорнийском баре встретились Дэвид Линч, Николас Виндинг Рефн и Дэвид Кроненберг и решили замутить совместный фильм. Однако, количество выпивки оказалось критичным и по мере обсуждения режиссеры хорошенько надрались и окончательно потеряли чувство меры. А работавший помимо «Нулевого канала» над «Ганнибалом» Ник Антоска волей случая оказался неподалеку и записывал все услышанное в свой блокнот…

На самом деле, конечно, такого не было, но отсылки к творчеству упомянутых звезд начинаются буквально с первых же минут. Поездка по ночному шоссе, пальмы, яркий неон и по мере продвижения по сюжетной линии к сюрреалистическому повествованию все больше добавляются саспенс и элементы бади-хоррора, из-за чего шоу становится по-настоящему пугающим жанровым коктейлем в котором даже секс с половыми органами в весьма неожиданных местах выглядит естественным.

Безусловно, главным украшением этого шоу стала Роза Салазар, знакомая многим по глазастой Алите из кино-версии культового аниме, и, смотрится она просто шикарно. Темпераментная, амбициозная девушка, со своими травмами и «скелетами в шкафу» (точнее — в багажнике, так как ее героиня до переезда в Лос-Анджелес жила в автомобиле), одержимая творчеством и безгранично влюбленная в кино, за восемь эпизодов сериала проходит все круги ада, периодически изрыгая из себя котят и перемещаясь от одержимости местью к раскаянию и сыграно это очень круто. По крайней мере в ее страх легко поверить, как и в «колючую» реакцию на окружающих или паранойю.

Естественно, рекомендовать это шоу стоит лишь фанатам странного кино, и как мне кажется «Новый вишнёвый вкус» отлично дополняет «Малхолланд Драйв» Линча и «Неонового Демона» Рефна, заглянувших «по ту сторону Фабрики Грез» и нашедших там немало жутких секретов.

8 из 10


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram, Twitter или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.


Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.