Классика для миллениалов — «Улица страха. Часть 1: 1994» Ли Джаньяк

Улица страха. Часть 1: 1994

Потоковый гигант Netflix в последнее время радует по-хорошему странными проектами и, как любитель ужастиков, конечно не могу пройти мимо их новинки «Улица страха. Часть 1: 1994» (Fear Street. Part I. 1994) снятой режиссером-сценаристкой Ли Джаньяк (кстати, супругой одного из братьев Даффер, ответственных за «Очень Странные Дела» )  по мотивам серии повестей Роберта Лоуренса Стайна имеющего репутацию «Стивена Кинга для школьников».

Стоит сказать — изначально проект должен был выйти на потоковом сервисе Disney+ в виде сериала, но результат оказался слишком кровавым для «мышиной империи» и его довольно быстро продали вездесущим дельцам из Нетфликс, которые перекроили его в формат трех полнометражных фильмов и покажут их в ближайшие три недели, первый из которых уже приземлился в каталоге сервиса.

Улица страха. Часть 1: 1994

Небольшой американский городок Шейдисайд имеет очень скверную репутацию. А все из-за того, что в далеком 1666 году его жителей прокляла ведьма и теперь с пугающим постоянством кто-то из горожан слетает с катушек и превращается в серийного убийцу. Накануне Хэллоуина 1994 года таким убийцей стал молодой парень из местного супермаркета, но, похоже, ведьме его жертв оказалось мало, тем более ее могилу потревожили местные тинейджеры,враждующие с соседним, весьма благополучным и спокойным городком Саннивейл.

За детишками выходят на охоту сразу несколько «проклятых» и ребяткам предстоит приложить немало усилий чтобы выжить.

Улица страха. Часть 1: 1994

Мне нравится, что новые ужастики становятся более умными и интересными фильмами, но после мозгодробительного «В земле» Бена Уитли (употреблять только на свой страх и риск) захотелось чего-то предельно простого и тупого, в духе «Пятницы 13-ой» или «Техасской резни бензопилой». Чтобы бегали бестолковые тинейджеры, чтобы был колоритный убийца и, конечно, не обошлось без откровенного издевательства над жанровыми штампами и клише.

Спрашивали? Получите! «Улица страха» в этом плане — идеальный фильм. Есть сквозной сюжет о злой ведьме, есть ее «приспешники» явно списанные с классических слэшеров, персонажи — архетип на архетипе, и убийства поставлены максимально кроваво и жестоко. Иногда в залитых неоновым светом помещениях. Буквально говоря — настолько плохо что даже хорошо. Да и с чувством юмора все в полном порядке — единственную «большую звезду» фильма, Майю Хоук выпиливают в течение первых пяти минут, главных героинь зовут Дина и Саманта (привет братьям Винчестерам из «Сверхъестественного»), и, конечно-же очень много суеты в пустой ночной школе.

Причем снято это чертовски круто. Оператора хочется, и нужно хвалить за проделанную работу, художники по костюмам отлично воссоздали стиль 90-х, и отдельного респекта заслуживают музыкальные редакторы, собравшие в саундтреке пару десятков отличных песен от Nine Inch Nails, Garbage, Portishead, Cypress Hill, Radiohead, The Prodgy и Роба Зомби. В первой половине фильма музыки настолько много, что становится очень смешно и градус серьезности падает к практически нулевым показателям.

Собственно сказать тут что-то большее и избежать спойлеров просто невозможно и остается лишь порекомендовать его фанатам слэшеров, которые устали пересматривать «Крик» и не хотят посвящать долгие часы разборам хитросплетений сюжета и философской подоплеке «Солнцестояния» или «Маяка».

С нетерпением жду второй фильм, действие которого развернется в детском лагере у озера и, кажется он оправдает все возложенные на него ожидания.

7 из 10


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram, Twitter или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.


Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.