Горыныч, жги! — «Годзилла 2: Король монстров» Майкла Догерти

"Годзилла 2: Король монстров" Майкла Догерти

Наступила пора масштабных летних блокбастеров и одним из первых, в кинотеатры с грохотом ворвался третий фильм киновселенной гигантских монстров (Monsterverse) студии Legendary — «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters) Майкла Догерти, прямое продолжение фильма «Годзилла» 2014 года и «Конг: Остров Черепа» 2017-го.

Так как фильмы о кайдзю мне очень нравятся, пропустить это зрелище я конечно же не мог и сегодня готов поделится впечатлениями от увиденного.

"Годзилла 2: Король монстров" Майкла Догерти
«Годзилла 2: Король монстров» Майкла Догерти

Прошло пять лет с того дня как Годзилла прошелся по улочкам Сан-Франциско, устроив людям демонстрацию своих возможностей и с тех пор мировых лидеров очень беспокоит тот факт, что помимо этого ящера существуют другие гигантские монстры, представляющие серьезную угрозу для человечества и прислушиваются к мнению ученых из организации «Монарх», занимающихся их изучением.

Одной из наиболее преуспевших в этих исследованиях ученых является доктор Рассел (Вера Фармига), потерявшая сына во время беспорядков устроенных Годзиллой, болезненно переживающей разрыв с мужем-биологом (Кайл Чандлер) и воспитывающая дочь Мэдиссон (Милли Бобби Браун), которую возит с собой по секретным объектам «Монарха».

Во время очередного эксперимента с гигантской бабочкой, названной Мотра в лабораторию врываются неизвестные военные и становится понятно, что титанами заинтересованы не только правительства и ученные, а недавно найденный трехглавый монстр Гидора, который является их целью, может стать куда более серьезной проблемой чем Годзилла.

"Годзилла 2: Король монстров" Майкла Догерти
«Годзилла 2: Король монстров» Майкла Догерти

Популярность Годзиллы давно вышла за пределы породившей его Японии и полюбить это чудовище, ставшее воплощением разрушительной силы природы очень легко. По факту, он хоть и устраивает вокруг себя знатный погром, но в большинстве случаев выступает в роли защитника человечества от куда более опасных существ и, понятное дело, в кино делается ставка именно на масштабные и зрелищные бои гигантов.

В фильме 2014-года этих самых боев было катастрофически мало, из-за чего его трудно назвать хорошим. В «Конге» ситуация стала меняться в лучшую сторону и обернутое в «приключенческую» оболочку кино оказалось более чем достойным продолжением, так что ставки на этот фильм были довольно высоки и, к сожалению, не сыграли.

Сражений гигантов стало в разы больше, и это должно радовать, однако, сценаристы проекта и режиссер, зачем-то решили сместить акцент в сторону людей, втянутых в конфликт из-за чего эти самые сражения становятся фоном для бегающих и кричащих персонажей. Учитывая что и без этого им выделено неоправданно много экранного времени — это становится громадным минусом для общей картинки. Это можно было бы простить если бы создатели фильма раскрыли характеры или мотивацию, углубили их историю, но вместо этого мы получаем массу пафосных диалогов и череду совершенно нелогичных поступков в духе «А давайте поможем Годизлле пехотой и автоматами!«. Хотя все действующие лица при этом прекрасно понимают, что людям на этом «празднике жизни» места не предусмотрено, а стрельба по чудовищам — что мертвому припарка.

"Годзилла 2: Король монстров" Майкла Догерти
«Годзилла 2: Король монстров» Майкла Догерти

С технологической точки зрения и зрелищности есть моменты от которых действительно захватывает дух, а когда Годзилла поворачивает голову под музыку из старых японских фильмов сдержать мурашки так и вовсе нереально, но и здесь не обходится без косяков. Разрушение мексиканского городка летающим монстром могло бы произвести гораздо больший эффект, если бы не вклинивались сцены с диалогами между персонажами которые в принципе не нужны этой истории. Да, мы поняли, у вас есть отличный ученный-самурай, комик из «Кремниевой Долины» (которому досталось полторы шутки на два часа) и даже сын Ice Сube, который умеет в драму, но не успевает раскрыться за отведенное ему экранное время, и зачем вы прерываете экшн на самом интересном? Чтобы зритель бормотал «Хватит уже болтовни… Давайте монстров»?

Это удручает, как и то, что Милли Бобби Браун, многообещающая молодая звезда, которая, судя по трейлерам, должна была стать одним из главных действующих лиц существует в этой истории «для галочки» и красивой сцены с улыбкой , адресованной Годзилле-спасителю.

Это удручает, и ожидать чего-то особенного от четвертого фильма «Годизлла против Конга» явно не стоит, впрочем относительно недавнего «Rampage» с Дуэйном Джонсоном Годизлла будет всяко лучше.

Субъективная оценка 5 из 10

П.С. Сомневаюсь, что домашний просмотр можно сравнить с теми эмоциями, которые можно получить в кинотеатре, так что пока фильм еще в прокате, оценить пару действительно шикарных схваток гигантов на большом экране все-таки стоит. Главное на сеансе не подавиться попкорном, когда герои сморозят очередную глупость…

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.