Джон Кон Стан-Тин — «Восьмая ночь» Ким Тхэ-хёна

Восьмая ночь
(с) Netflix

Люблю Корейское кино, неравнодушен к хорошим мистическим историям, так что не смог пройти мимо вышедшей этим летом на Netflix хоррор-драмы «Восьмая ночь» (Je8ilui bam) — дебюта в полном метре молодого режиссера-сценариста Ким Тхэ-хёна. Фильм был снят летом 2019 года, но из-за ситуации с коронавирусом миновал широкий прокат и даже приятно, что продюсеры потокового гиганта обратили на него внимание и приобрели для своего каталога.

"Восьмая ночь" Ким Тхэ-хёна
(c) Netflix

Согласно древней легенде, больше двух тысяч лет назад Будда победил могущественного демона, и так как его сила была заключена в глазах, он их изъял и разделил. Один — спрятал далеко в пустыне на Западе. Второй — оставил своим последователям-монахам, чтобы те не допустили их встречи.

В начале 2000-х во время раскопок одержимый этой легендой археолог находит загадочную шкатулку, но научным сообщество эту находку высмеивает из-за чего ученный на долгие годы уходит в депрессию. Спустя 14 лет, доведенный до отчаяния, он решает отомстить своим обидчикам и проводит ритуал призыва демона, но на пути к его воскрешению становятся два монаха — один из которых молод и неопытен, а второй, страдающий от трагичного прошлого, не горит желанием возвращаться к практике экзорцизма…

Восьмая ночь
(c) Netflix

Сюжет фильма прост до неприличия — есть злой демон, есть два «охотника», один их которых постоянно ловит флешбеки, и во всей этой ситуации пытается разобраться обычный Корейский детектив, которому предстоит выгнать своего помощника, которого он когда-то спас от самоубийства. Драмы — хоть отбавляй. Но при этом Тхэ-хён не бросается в крайности и аккуратно дозирует хоррор, бадди-муви и трагедию, постепенно раскрывая характеры и мотивацию основных действующих лиц. И, черт возьми, это работает.

Молодой монах, соблюдающий массу запретов, постоянно попадает в комичные ситуации (сцены с кроссовками, супом, бургерами и мороженным — это просто класс!), что делает историю более объемной, да и химия между охотниками чудно дополняет атмосферу фильма, которая, собственно и является главным его достоинством. Несмотря на недорогие спецэффекты, режиссер грамотно держит планку напряжения и с появлением первой жертвы демона начинает неспеша накручивать ощущение того, что героев ждет нечто действительно страшное.

Определенно, этот неспешный темп и внушительный хронометраж могут для многих зрителей стать большим минусом, но в целом смотрится «Восьмая ночь» очень неплохо и, пожалуй, мне понравилась намного больше чем 3-я часть «Заклятия».

7 из 10

This review in english @CineTv


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram, Twitter или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.


Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.