DJ Rashad [365 Dj’s Challenge]

DJ Rashad

Представить себе электронную музыку без экспериментов практически невозможно и среди пионеров-первооткрывателей особенное место занимает глава лейбла Teklife, американский гуру footwork / juke музыки — DJ Rashad.

DJ Rashad
DJ Rashad

Музыка никогда не стоит на месте и в танцевальной электронике постоянно происходит масса интересных движений, некоторые из которых становятся кратковременным хайпом, а некоторые — превращаются в самобытные жанры, со своими правилами, звездами и лейблами и мало кто мог поверить в то, что Рашад Харден, молодой паренек из Чикаго сделает популярный в довольно небольшой местной тусовке саунд всемирно известным жанром, а музыкальная пресса будет сходить с ума от его альбомов и выступлений.

Рашад с юных лет был влюблен в музыку, слушал рэп, хаус, собирал записи местных Ghetto house диджеев, научился играть на вертушках и взялся осваивать профессию диджея.

Учась в старших классах и найдя в лице Морриса Харпера (он же DJ Spinn) единомышленника Рашад начинает писать собственные треки, которые тут же опробовал на вечеринках, где особой попйлярностью пользовались танцевальные баттлы. Наблюдая за профессиональными танцорами Рашад шаг за шагом усложняет свои треки, делает их темп настолько быстрым, насколько это вообще возможно, кромсает вокальные семплы на коротенькие лупы, выкручивет басы на максимум и этот уникальный саунд посетители вечеринок и участники баттлов называют настоящим звучанием Чикаго.

Попытка издать свои треки на виниле проходит успешно и благодаря своему первому официальному синглу «Child Abuse», выпущенному на известном лейбле Dance Mania в 1998 году о нем начинает писать профильная пресса, а небольшие тиражи его следующих пластинок, выпущенных на Детройтском Juke Trax фанаты новой танцевальной музыки буквально выметают с прилавков музыкальных магазинчиков.

В начале 2000-х Footwork-сцена Чикаго показывает отличный рост, и к 2010 году, благодаря авторитетному по части экспериментальной музыки лейблу Planet Mu покидает пределы города и становится объектом пристального внимания меломанов и диджеев. Необычное звучание и совершенно сумасшедшая энергетика новой музыки открывает новые горизонты.

В 2013-м Рашад выпускает альбом «Double Cup«, который большинство профильных изданий заносит в списки лучших релизов года, а популярный среди хипстеров Pitchfork включает его в список
» 100 лучших альбомов десятилетия».

Невероятный успех, супер-успешные релизы на Hyperdub, гастроли по всему миру, выступления в больших клубах — все идет в самом лучшем виде. Музыкальную группировку Teklife, которая занимается изданием и продвижением juke и footwork музыки, записанной Рашадом и его друзьями не перестают хвалить блогеры и журналисты, но, к несчастью, сказка о превращении паренька из гетто в большую звезду заканчивается весьма печально.

В 2014 году, 26 апреля DJ Rashad найден мертвым в своей квартире в Чикаго. Вскрытие подтверждает, что смерть наступила в результате передозировки наркотиками. Накануне музыкант в течение короткого промежутка времени употреблял кокаин и принял ксанакс, что привело к остановке сердца.

В память о нем, его коллеги по Teklife в 2016 году выпускают посмертный альбом «Aftrlife» — сборник его совместных работ с Чикагскими музыкантами и подтверждающим его право носить титул одного из главных новаторов современной электронной музыки.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.