Болливудский связной — «Хоббс и Шоу» Дэвида Литча

«Хоббс и Шоу» Дэвида Литча

Феномен франчайза «Форсаж» объяснить непросто, ведь начавшись как вольный ремейк боевика «На гребне волны» фильм о гонщиках-грабителях с каждым новым фильмом он все больше терял связь с реальностью, а формула драки-погони-семья приобретала все более странные формы. В этом году основная серия берет перерыв, уступая спин-оффу «Хоббс и Шоу» (Hobbs & Shaw) в котором под чутким руководством Дэвида Литча («Дэдпул», «Атомная Блондинка», «Джон Уик 2») герои Джейсона Стэйтема и Дуэйна Джонсона спасают мир от очередной угрозы.

«Хоббс и Шоу» Дэвида Литча
«Хоббс и Шоу» Дэвида Литча

Во время спецоперации британской разведки по захвату супервируса под названием «Старичок» все идет не по плану. Отряд уничтожен террористами, возглавляет которых настоящий сверхчеловек Брикстон (Идрис Эльба). Единственный выживший агент — Хэтти Шоу (Ванесса Кирби), зная что вирус активируется через трое суток, вкалывает его себе и пускается в бега.

О провале европейских коллег узнают в ЦРУ и решают оказать им содействие, направив на поиски Хэтти блестяще зарекомендовавшего себя спецназовца Люка Хоббса (Дуэйн Джонсон). В качестве подкрепления и представителя британской стороны ему в напарники дают его бывшего врага — экс-оперативника Деккарда Шоу (Джейсон Стэйтем), которому беглянка приходится родной сестрой.

«Хоббс и Шоу» Дэвида Литча
«Хоббс и Шоу» Дэвида Литча

Ожидать от фильма чего то особенного конечно же не стоит и это предельно простой по части сюжета и максимально креативный по части экшена боевик, в котором сюжетные дыры — это нормально, а логика и законы физики унаследованы у классики Индийского кино. Разве что герои не поют при каждом удобном случае, вместо этого включая режим начинающих комиков и сыпят шутками в адрес друг друга. Джонсон угорает над британским акцентом Стэйтема, тот постоянно выдает колкости в адрес габаритов «Скалы» или «тупых качков» и иногда это действительно смешно, но чаще напоминает перепалку второклассников.

Забавно, но на фоне этих мастодонтов Кирби выглядит просто великолепно. Все шутки — в тему, пластика и боевые сцены — выше всяких похвал и, что просто отлично, в отличие от своих коллег, которые «играют в балаган» она старается выжать из картонного персонажа максимум и частенько хочется сравнивать ее героиню с персонажем Шарлиз Терон из «Атомной блондинки».

Про Эльбу — лучше промолчу. Одна из худших ролей в его карьере и даже не совсем понятно как Литч смог так глубоко закопать таланты этого харизматичного актера.

Впрочем — «Форсажи» любят совсем не за актерскую игру, а за изобретательный экшн и с ним тут все в полном порядке. Разнообразные локации (Лондон, Припять, Самоа), безумные погони, перестрелки, драки, обязательное для фильмов серии «большое финальное чукалово» — все в лучших традициях развлекательного трюкового кино и даже тот факт что «загадочная злодейская организация» судя по технологическому уровню является подразделением компании Тони Старка не вызывает особых нареканий.

Пусть это глупо — но очень весело и отсутствие Доминика Торрето с его железобетонными монологами о семье и дружбе определенно пошло на пользу.

6 из 10

П.С. Совершенно не удивлюсь, если финал следующего «Форсажа» развернется где-нибудь на Луне.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.