Благородство и жестокость — «Гангстер, полицейский и дьявол» Ли Вон-тхэ

"Гангстер, полицейский и дьявол" Ли Вон-тхэ

Довольно часто бывает так, что события, произошедшие на самом деле оказываются гораздо интереснее, чем самые смелые фантазии сценаристов и на этих выходных мне посчастливилось ознакомиться с Корейским фильмом «Гангстер, полицейский и дьявол» (Akinjeon / The Gangster, the Cop, the Devil), основанном на прогремевшем на всю страну расследований серии убийств, произошедших в провинциальном городе Чхонан.

"Гангстер, полицейский и  дьявол" Ли Вон-тхэ
«Гангстер, полицейский и дьявол» Ли Вон-тхэ

Серийные убийцы для Южной Кореи большая редкость и детектива Чон Тхэ-сока, нашедшего связь между несколькими убийствами, произошедшими за последнее время начальство просто не желает слушать. Тем временем загадочный убийца совершает очередное нападение, при этом совершенно случайно кандидатом в жертвы становится криминальный босс — Чан Дон-су.

Здоровяка Дон-су убить не так то просто и он чудом выживает. Однако, репутацию в криминальных кругах теперь требуется восстановить и наказать напавшего, что усложняют его конкуренты готовые воспользоваться ситуацией и отжать его нелегальный бизнес.

Охота полиции и бандитов за окончательно слетевшим с катушек маньяком результатов не приносит, и Дон-су соглашается объединиться с Тхэ-соком для того чтобы остановить убийцу.

"Гангстер, полицейский и  дьявол" Ли Вон-тхэ
«Гангстер, полицейский и дьявол» Ли Вон-тхэ

Корейские сценаристы — большие мастера по части остросюжетных триллеров и необычных (не голливудских) сюжетов и представить себе как можно объединить крепкий детектив об охоте на маньяка и криминальную драму о разборках преступных группировок было весьма непросто. Впрочем, после просмотра сомнений в том что Ли Вон-тхэ, сценарист и режиссер этого проекта справился на отлично — просто нет.

Впечатляющая операторская работа, шикарно поставленные драки с применением ножей, палок и бит (огнестрельное оружие в Южной Корее не пользуется популярностью), погони на узких улочках и главное — актерам блестяще удалось передать азарт, с которым их персонажи берутся за дело.

Большая (во всех смыслах этого слова) звезда корейского кино — Ма Дон-сок, отлично вжился в роль жестокого, но благородного гангстера и на его фоне грубый полицейский выглядит как обыкновенный бандит, а мрачный убийца становится настоящим воплощением зла.

Если вам нравится корейские фильмы, то пропускать «Гангстера, полицейского и дьявола» точно не стоит, и думаю не лишним будет сказать о том, что он произвел сильное впечатление на Сильвестра Сталлоне, который сразу после просмотра нашел его авторов и не только приобрел права на производство американской версии, но и уговорил Дон-сока еще раз сыграть главу преступной группировки.

8 из 10

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.