Уютный Армагеддон — «Благие Знамения» Дугласа Маккиннона

Благие Знамения

К большому сожалению, произведения Терри Пратчетта экранизируют очень редко и прознав о том, что его роман «Благие Знамения» (Good Omens), написанный совместно с Нилом Гейманом BBC и Amazon Prime, превратят в мини-сериал я был очень рад. Остроумная книга, вышедшая в 1990 году, буквально напрашивалась на телевизионную адаптацию и, конечно, пропустить ее я не мог. Тем более на главных ролях оказались любимые британские актеры — Майкл Шин и Дэвид Теннант, а место постановщика отошло Дугласу Маккиннону, работавшему над несколькими эпизодами культовых «Шерлока» и «Доктора Кто», а так же занимавшего пост режиссера в невероятном, «Холистическом детективном агентстве Дирка Джентли».

"Благие Знамения" Дугласа Маккиннона
«Благие Знамения» Дугласа Маккиннона

Ангел Азирафаель (Майкл Шин) и демон Кроули (Дэвид Теннант) находятся на Земле с момента ее сотворения, становились свидетелями самых важных событий в истории человечества и несмотря на принадлежность к «враждующим» сторонам умудрились подружиться и проникнуться человеческой культурой.

Азирафель — живет в Сохо, торгует книгами и неравнодушен к изысканной кухне, а Кроули любит похулиганить с мобильной связью, разговаривает с домашними растениями и катается по городу на модифицированном ретро-Бентли.

Однажды они узнают что Конец Света наступит очень скоро (а Кроули так и вовсе становится курьером, доставившим в наш мир Антихриста) и решают вмешаться в этот процесс, дабы его отменить. Однако, ребенок-дьяволенок попадает совсем в другую семью и все идет не по плану…

"Благие Знамения" Дугласа Маккиннона
«Благие Знамения» Дугласа Маккиннона

Сериал удался на все сто процентов. Нил Гейман, выступивший в качестве сценариста, не стал далеко отходить от первоисточника или затягивать его как «Американских Богов» и в результате получился чуть-ли не дословный перенос книги на экран. Да, есть маленькие отступления, но они настолько незначительны, что даже преданные фанаты книги относятся к ним довольно спокойно и не бегают с петициями по поводу замены актрисы, сыгравшей Михаила или темнокожих Адама и Евы. На фоне обилия сюжетных линий и блистательной игры Шина и Теннанта на этом просто не хочется заострять внимание.

Да, великолепный актерский дуэт бессовестно перетягивает одеяло на себя и персонажи сидят на них как литые. Азирафаель Шина — наивный добряк, который следует правилам, чрезвычайно раним и впадает в панику при любом удобном случае и Кроули-Теннант с походкой и повадками рок-звезды и отменным чувством юмора просто крадут все внимание и если это не лучший телевизионный дуэт года, то даже не представляю, кто может быть лучше.

На их фоне хочется простить сериалу все минусы — переигрывание актеров второго плана, дешевые спецэффекты и даже то, что повествование переключается с одной сюжетной линии на другую немного резковато, а множество остроумных шуток, основаны исключительно на британских реалиях и расставаться с этим уютным, ламповым шоу становится довольно непросто.

Как и большинство произведений Терри Пратчетта, «Благие Знамения» — это прежде всего сказочная комедия, в которой юмор бесконечно далек от того, над чем привыкли смеяться зрители канала ТНТ и фанаты стэндапа и главное, все шутки здесь более чем уместны. Будь то песни Queen, которые постоянно сопровождают поездки Кроули, или тот факт что мир был создан в воскресенье, 21 октября 4004 года до Рождества Христова, ровно в девять часов и по знаку зодиака он — Весы…

10 из 10

Великолепная экранизация отличного романа, перечитывать который после просмотра совершенно бессмысленно.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.