Счетчик Гейгера — «Чернобыль» Юхана Ренка

Чернобыль

6 мая на HBO начался показ мини-сериала «Чернобыль«(Chernobyl), повествующего об одной из страшнейших техногенных катастроф в современной истории и пройти мимо этого шоу я конечно-же не мог. Тем более его создателям — американскому сценаристу Крэйгу Мазину и шведскому режиссеру-клипмейкеру Юхану Ренку удалось собрать впечатляющий актерский состав и проделать колоссальную работу по художественной, но при этом максимально достоверной, реконструкции этих жутких событий.

Чернобыль

1988 год, физик-ядерщик Валерий Легасов(Джаред Харрис) записывает на кассеты историю катастрофы, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС и закончив последнюю главу кончает жизнь самоубийством, и с этого момента сериал, опираясь на эти записи показывает хронику этих печальных событий, придерживаясь точных дат и демонстрируя как мужество спасателей, военных и пожарных, так и далекие от правильных решения партийного руководства и местных чиновников.

Чернобыль
Чернобыль

Сериал оказался по настоящему уникальной штукой. Во-первых, сам факт того, что об этой катастрофе снимают американцы и шведы — настоящая оплеуха отечественным киноделам, не нашедшим актеров и бюджет для экранизации этих событий. Во-вторых, его создатели, сценарист известный благодаря комедиям «Очень страшное кино» и «Мальчишник в Вегасе», и режиссер, известный как рэпер-хулиган Stakka Bo, напрочь отбрасывают все существующие правила и вместо красавца героя, который противостоит всему и вся, сходу вводят десятки действующих лиц, замешивают фильм-катастрофу с настоящим боди-хоррором, и главное, не прибегают к мистике, фантастике или домыслам. Максимальный реализм, живые действующие лица со своими страстями и системой ценностей и не менее насыщенные диалоги, которые подчеркнуты интерьерами, воссозданными с маниакальным вниманием к деталям.

Чернобыль
Чернобыль

Естественно, не обошлось без вымысла и наиболее дотошные зрители с пеной у рта уже доказывают всем и вся, что белорусской ученой Ульяны Хомюк не существовало, но поверьте, то что некоторые идеи отведены женскому персонажу, повествованию ни капли не вредит, и более того — положительно сказывается на драматургии, смещая градус внимания с одного героя на другого, тем самым положительно влияя на создание атмосферы, которую вряд ли можно прочувствовать так же сильно, как читая статьи, свидетельства очевидцев или книги, на основе которых построено это шоу.

9 из 10

П.С. В одной из главных ролей занят Стеллан Скарсгард, отец известной актерской династии, сыновей которого вы наверняка видели в «Настоящей Крови» (Александр, Шериф Эрик), «Викингах» (Густаф, Флоки) и «Оно» (Билл, Пеннивайз).


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.