Катаны, деньги, два ствола — «Первая любовь» Такаси Миике

«Первая любовь» Такаси Миике

Режиссера Такаси Миике многие называют “японским Тарантино”, а его фантастическая продуктивность — яркая демонстрация легендарного японского трудолюбия. Да, далеко не всегда у него получаются действительно хорошие фильмы, а следом за яркой экранизацией “Невероятных приключений Джо Джо” он может снять кровавый трэш с матрешками, но его новинка, сотый по счету (!!!) фильм «Первая любовь» (Hatsukoi) — оказалась настоящим сюрпризом и долгожданным возвращением режиссера к жанру криминальной драмы.

На минувшей неделе фильм появился в он-лайн кинотеатрах, и ознакомившись спешу поделиться впечатлениями.

«Первая любовь» Такаси Миике

Рео — молодой боксер узнает о том, что у него в голове растет раковая опухоль. Про все планы по поводу спортивной карьеры можно забыть и остается лишь смириться и ждать смерти. В это же время коррумпированный полицейский Отомо и его информатор-якудза Казе планируют ограбить курьера, доставляющего сумку с метамфетамином, и, дабы избежать расплаты, свалить вину на молодую проститутку-наркоманку Монику, предварительно избавившись от ее сутенера Джули, наняв киллера из китайской мафии.

Тщательно спланированное ограбление, естественно, провалится, а случайно встретившиеся Рео и Моника запустят цепочку событий, способных спровоцировать настоящую войну мафиозных кланов

«Первая любовь» Такаси Миике

Перед премьерой своей новой работы на Каннском кинофестивале Миике, снимающий и продюсирующий десятки фильмов в год объявил, что его новая работа — это светлая история любви и не стоит ожидать привычной для его предыдущих фильмов жестокости. Зрители естественно не поверили, а первая отрубленная катаной голова не заставила себя долго ждать и появилась уже на третьей минуте фильма. Режиссер, неравнодушный к эстетике театра ужасов гран-гиньоль и далеким от адекватности сюжетам в «Первую любовь» закачивает все то, за что его, собственно и полюбили — суровые якудза, кровавые разборки, сумасшедшие схватки с применением всех видов оружия и черный юмор, нарушающий все возможные рамки.

Например, здесь есть сцена в которой наглухо обдолбанный якудза, которому отрубили руку, оставшейся левой попытается разжать пальцы лежащей на полу правой, чтобы вынуть из нее пистолет. Выглядит это настолько же безумно, насколько вы себе это представили. Причем предшествует и следует за этим несколько сцен, нелепость которых приятно напоминает о “Фарго” братьев Коэнов и Ноя Хоули.

«Первая любовь» Такаси Миике

С каждым новым сюжетным поворотом Миике накидывает кроваво-красный цвет все более экспрессивными жирными мазками, превращая фильм в нечто совершенно противоположное невыносимо серьезному «Ирландцу» Скорсезе и выставляя разборки гангстеров эдаким жестоким и крайне нелепым балаганом, в котором нет места для чести и благородный поединок на катанах легко прерывает предательски выпущенная пуля.

Возвращение к корням пошло Миике исключительно на пользу, и, надеюсь его следующие фильмы продолжат эту славную тенденцию.

7 из 10


Не забываем подписываться на мой канал в Telegram или Mastodon. Кратко, оперативно, по делу и ничего лишнего.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.